2024 год стал прорывным для проекта “Сладкие белки”
Рассказываем о главных достижениях ИЦ “Бирюч” и пути сладкого белка в 2024 году: В мае 2024 года российские ученые подтвердили безопасность сладкого белка браззеина: результаты исследования, проведённого российскими научными коллективами ФГБУ ФНКЦ ФХМ им. Ю.М. Лопухина ФМБА России, НИИ ФХБ им. А.Н.Белозерского, МГМСУ им. А.И. Евдокимова и ООО НПЦ «Фармбиомед» на животных, показали, что данный…

Рассказываем о главных достижениях ИЦ “Бирюч” и пути сладкого белка в 2024 году:
В мае 2024 года российские ученые подтвердили безопасность сладкого белка браззеина: результаты исследования, проведённого российскими научными коллективами ФГБУ ФНКЦ ФХМ им. Ю.М. Лопухина ФМБА России, НИИ ФХБ им. А.Н.Белозерского, МГМСУ им. А.И. Евдокимова и ООО НПЦ «Фармбиомед» на животных, показали, что данный пищевой ингредиент безопасен, а также не обладает аллергенными свойствами.
В июне 2024 года разработанный ИЦ «Бирюч» сладкий белок браззеин получил свидетельство о государственной регистрации и сертифицирован на территории ЕАЭС. Получение сертификации означает, что продукт безопасен, соответствует всем требованиям, предъявляемым к пищевым ингредиентам, и может уже в скором времени появиться в составе сладких продуктов на территории ЕАЭС.
В октябре 2024 года ГК «ЭФКО» представила мороженое и арахисовую пасту из сладкого белка на форуме «БИОПРОМ: промышленность и технологии для человека». В рамках сессии «Совсем не сахар: производство и потенциальный рынок альтернативных сахаров» представители компании высказались о проблеме распространения ожирения и росте заболеваемости диабетом, а также презентовали преимущества сладкого белка для здоровья человека и провели дегустацию альтернативных сладостей.
В ноябре 2024 года руководство ГК «ЭФКО» объявило об успешных результатах впервые проведённых клинических испытаниях сладкого белка на IV Конгрессе молодых учёных. В 9-месячном исследовании под руководством коллектива Российского университета медицины приняли участие 60+ добровольцев. По словам учёных, «обработка результатов показала отсутствие негативных изменений интегральных показателей здоровья участников до и после применения сладкого белка в пищу». Это означает, что разработка безопасна для здоровья человека и может быть интегрирована в массовое производство.