О нас

Сохраняем всё самое ценное. Разрабатываем то, чего еще нет.

Что такое Hi Bio?

Hi-Bio — один из ключевых проектов Инновационного центра «Бирюч» компании «ЭФКО». Его создание – это ответ на вопрос, какой будет пищевая промышленность в будущем.

Hi-Bio — это ежедневный труд ученых над созданием новых возможностей производства продуктов питания с помощью биотехнологий. Это новый взгляд на то, что мы едим.

миссия
Выйти за грани законов науки, чтобы создать по-настоящему нужные инновационные продукты

Инновационный центр «Бирюч»

Инновационный центр «Бирюч» — это «сердце» инновационной деятельности компании ЭФКО. Сегодня именно здесь ведется работа над ключевыми проектами, которые способны изменить образ жизни людей по всему миру.

Кропотливый труд, любовь к инновациям и желание создать что-то по-настоящему нужное — ключевые драйверы развития инновационного проекта, которые позволяют нам не только разрабатывать новые технологии, но и делать их доступными для людей. Чтобы это стало возможным, на территории Инновационного центра была создана мощная материально-техническая база для работы и комфортные условия для жизни сотрудников и их семей: коттеджные поселки, лечебно-диагностический центр, школа и детский сад.

На текущий момент мы находимся на стадии сертификации и масштабирования производства
2019
январь
Строительство ферментного завода
2020
май
Формирование Научного совета и Научной группы проекта. Начало разработок
Запуск лабораторного производства браззеина и монеллина
2020
декабрь
Открытие Лаборатории кондитерских изделий без сахара на базе «ЭФКО»
2021
февраль
2021
май
Открытие Лаборатории кондитерских изделий без сахара в МГУПП
(Московский государственный университет пищевых производств)
Начало пилотного производства браззеина и моннелина
2021
май
Исследование метаболизма сладких белков
2022
май
Государственная регистрация браззеина
2024
2025
Промышленное производство сладких белков
история

С чего мы начинали?

ключевые показатели
3
научно-технических совета
11
академиков РАН
150+
научных сотрудников в ведущих научных группах
50+
единиц современного оборудования
5
проектов в разработке
ключевые показатели

Территория инноваций

Успех развития любого проекта на 80% зависит от среды, в которой он реализуется. Мы понимаем, насколько важна материально-техническая база: хорошее оборудование упрощает работу в техническом плане, оставляя возможность вложить силы и эмоции в решение более сложных задач. Для того, чтобы сделать это возможным, на территории Инновационного центра были построены новые лаборатории, центр пилотных испытаний, ферментный завод.

Высокотехнологичное оборудование

Высокотехнологичное оборудование — система параллельной ферментации Cloud Ready и лабораторными ферментерами Intelli Farm B.

Применение этого оборудования позволяет проводить параллельные исследования процессов культивирования микроорганизмов, сравнивать различные условия их выращивания и оптимизировать процессы производства. За счет применения передового интегрированного программного и аппаратного обеспечения CloudReady, за счет которого сотрудники смогут паралле+льно исследовать процессы роста клеток в разных условиях с возможностью удаленного доступа к контролю параметров культивирования. Это значительно ускорит процесс разработки и оптимизации условий для получения продукта.

Работа на лабораторных ферментерах модели Intelli-Ferm B, которые позволяют проводить прецизионную ферментацию в большем объеме. Отдельный прибор, биохимический анализатор, измеряет концентрации питательных веществ в среде биореактора в реальном времени, а автосемплер стандартизирует процедуру отбора образцов. Благодаря чему биотехнологи смогут повысить производительность своей работы.

Ожидаем поступление каскадных ферментеров и новой линии производства ферментов на 25 кубов в сентябре 2024