Диабет – эпидемия 21 века
Авторы статьи в научном журнале Lancet сообщают, что в 2021 году сахарный диабет диагностировали у 529 млн человек в мире и по их мнению к 2050 году количество людей, страдающих от этого заболевания вырастет до полутора миллиардов в мире.Эта проблема касается и России: по официальной статистике, в 2021 году число диабетиков составило 5,2 млн. В…

Авторы статьи в научном журнале Lancet сообщают, что в 2021 году сахарный диабет диагностировали у 529 млн человек в мире и по их мнению к 2050 году количество людей, страдающих от этого заболевания вырастет до полутора миллиардов в мире.
Эта проблема касается и России: по официальной статистике, в 2021 году число диабетиков составило 5,2 млн. В то же время, по экспертным оценкам, реальное количество больных сахарным диабетом на сегодняшний день составляет около 10,5 млн человек, добавляют в Минздраве.
Ученые отмечают, что особенно стремительно распространяется диабет второго типа. Чаще всего развитие этого заболевания медики связывают с избыточным потреблением сахара.
Еще в 2015 году ВОЗ выступила с рекомендацией о снижении уровня потребления свободных сахаров ниже 10% от общей калорийности рациона. В России идея пока не прижилась: по подсчетам НРА, в 2022 году потребление россиянами сахара с учетом кондитерских изделий составило около 32 кг на человека. При этом допустимая норма потребления сахара, по версии ВОЗ, составляет до 18 кг на человека в год.
Опасная тенденция побудила производителей питания инвестировать в разработку альтернативных подсластителей — сладких белков. Уже в 2020 году ученые проекта Hi-Bio начала работу над технологией получения сладких белков. Такие белки не вызывают инсулинового отклика у диабетиков.
В рамках проекта Hi-Bio мы стремимся сделать сладкие белки доступными для всех. Тем самым мы надеемся не только остановить рост эпидемии диабета, за счет снижения потребления сахара, но и помочь людям сохранить здоровье и прожить долгую жизнь.