«Если сладкие белки будут реализованы, это будет огромный прорыв»
Помощник президента РФ Андрей Фурсенко и министр науки и высшего образования Валерий Фальков продегустировали десерты на основе инновационного сахарозаменителя ЭФКО.Валерий Фальков признался, что, если бы ему не сказали, то он бы не понял, что в мороженом нет сахара. А Андрей Фурсенко сравнил инновационный десерт с советским пломбиром «Забава» и добавил, что это напоминает очень вкусный…
Помощник президента РФ Андрей Фурсенко и министр науки и высшего образования Валерий Фальков продегустировали десерты на основе инновационного сахарозаменителя ЭФКО.
Валерий Фальков признался, что, если бы ему не сказали, то он бы не понял, что в мороженом нет сахара. А Андрей Фурсенко сравнил инновационный десерт с советским пломбиром «Забава» и добавил, что это напоминает очень вкусный школьный десерт.
«Наука играет ключевую роль в обеспечении национальной безопасности и конкурентоспособности российской экономики. Сейчас мы вступаем в третий год Десятилетия науки и технологий, и роль научного знания будет только возрастать, – говорит Андрей Фурсенко. – Действительно, есть интересные решения в медицине и питании. Проект сладких белков: если это будет реализовано – это будет огромный прорыв. Мы должны помочь разработчикам пройти и решить все необходимые регуляторные проблемы. Это непросто, но этим точно будут заниматься, этим и так занимались представители бизнеса. Думаю, что сейчас к этому подключатся и органы власти».
В природных условиях сладкие белки были обнаружены в конце ХХ века в экваториальных африканских растениях. Они примерно в 2 тысячи раз слаще сахара. Однако их содержание в растениях настолько мало, что извлечение было бы экономически нецелесообразным. За два года ЭФКО удалось получить в лабораторных условиях сладкий белок браззеин. Он не вызывает инсулинового отклика в крови и имеет потенциал решения проблемы сладости для диабетиков.
«Про здоровье можно рассказывать много, но, если полезные продукты будут не вкусными, они не будут востребованы, – говорит директор по инновациям ЭФКО Ростислав Ковалевский. – Все ключевые этапы исследований сладкого белка уже успешно пройдены. У нас нет сомнений, что сертификация в России будет получена, это вопрос ближайшего будущего».