мероприятия
14 июня 2024 г.

Новая биотехнологическая реальность на ПМЭФ-2024

С развитием биотехнологий все очевиднее вопрос о новых подходах к экономике и даже биоэкономике. По каким правилам она должна работать? Какие этические нормы не будут тормозить ее развитие и обеспечат безопасность? Эти и другие вопросы оказались в центре внимания двух дискуссий ПМЭФ-2024.«Вместе с Институтом функциональной геномики МГУ мы замахиваемся на мечту о здоровом долголетии, – делится…

С развитием биотехнологий все очевиднее вопрос о новых подходах к экономике и даже биоэкономике. По каким правилам она должна работать? Какие этические нормы не будут тормозить ее развитие и обеспечат безопасность? Эти и другие вопросы оказались в центре внимания двух дискуссий ПМЭФ-2024.

«Вместе с Институтом функциональной геномики МГУ мы замахиваемся на мечту о здоровом долголетии, – делится исполнительный директор ЭФКО Сергей Иванов. – Наша мечта – подарить человеку от 60 и старше возможность чувствовать себя так же, как от 30 до 50. А самое вдохновляющее – это, конечно, влияние на интеллектуальную ресурсность через симбиотическую связь «кишечник и мозг». С погружением в мир биотехнологий стало понятно, что их возможности практически безграничны. Тогда как и кем эта задача должна ставиться? Для нас биотехнологии – это про мечту, про будущее, про человека. Поэтому прежде, чем говорить о биотехе, хочется договориться, как же мы вместе видим человека будущего? Это человек-потребитель, с предельным гедонизмом и, как следствие, неспособностью к созидательной деятельности или человек-созидатель, для кого значимость результата деятельности выше ситуационного дискомфорта, связанного с его достижением? Тогда и у каждого бизнеса в биотехе появляется этическая развилка. Заниматься тем, чтобы только удешевлять традиционную еду, или все-таки встроиться в социокультурные модели формирования созидательного человека».

«Поразительно, насколько через на микробиом можно ускорять процессы в человеческом мозге и повышать его когнитивные способности. Это один из проектов, которые мы сейчас реализуем», – дополнил директор по инновациям ЭФКО Ростислав Ковалевский.

«Меня очень порадовала отсылка ЭФКО к микробиому. Это чрезвычайно важная сфера, в которой мы мало что знаем и должны развиваться. И отдельное спасибо за кивок в сторону психобиотиков, – подчеркнула член президиума Российской ассоциации содействия науке Мария Воронцова. – В сфере биоэтики очень важно, какой моральный вектор мы хотим взять. Мне очень понравилась мысль про социокультурный фон. Это социальная основа для биоэкономики».

«Все делается ради человека, – подытожила министр сельского хозяйства Оксана Лут. – Все люди будут накормлены, напоены. И уж, наверное, мы все вместе постараемся, чтобы эта самая еда максимально принесла пользу человеку не только чтобы лежать на диване, но и чтобы правильно и интеллектуально развиваться».