инновации
05 июня 2024 г.

Сладкий белок сертифицирован на территории всего Евразийского экономического союза!

Сладкий белок браззеин получил свидетельство о государственной регистрации и теперь может использоваться при производстве продуктов питанияСладкий белок – один из главных проектов инновационного центра «Бирюч». С момента старта сладкий белок прошел большую дорогу:- Были созданы научно-технические советы под руководством академиков РАН для разработки технологии получения сладкого белка- Создана лабораторная инфраструктура для отработки технологии и масштабирования…

Сладкий белок браззеин получил свидетельство о государственной регистрации и теперь может использоваться при производстве продуктов питания

Сладкий белок – один из главных проектов инновационного центра «Бирюч». С момента старта сладкий белок прошел большую дорогу:
– Были созданы научно-технические советы под руководством академиков РАН для разработки технологии получения сладкого белка
– Создана лабораторная инфраструктура для отработки технологии и масштабирования ее для промышленного применения
– Разработаны рецептуры продуктов со значительным сокращением количества сахара
– Проведены исследования, подтверждающие безопасность продукта
– Пройдена процедура регистрации сладкого белка по нашей технологии в ОАЭ.

Теперь рады сообщить, что еще один важный этап в жизни проекта завершен: сладкий белок сертифицирован на территории ЕАЭС. Получение сертификации значит, что продукт доказанно безопасен и соответствует всем требованиям, предъявляемым к пищевым ингредиентам, и может уже в скором времени появиться в составе сладких продуктов на территории еще пяти стран: России, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и Армении.

«Прецедентов сертификации сладкого белка в мире пока немного: Арабские Эмираты и страны Евразийского экономического союза. И во всех случаях это была наша технология, – говорит Евгений Ляшенко, генеральный директор «ЭФКО», – Получается, что Россия в области сладких белков становится одним из лидеров именно с точки зрения внедрения продукта».

Получение сертификации в том числе значит, что государство понимает проблему роста заболеваемости ожирением и диабетом. Так, в ноябре 2023 года президент России Владимир Путин во время третьего Конгресса молодых ученых в «Сириусе» пообещал компании помогать с продвижением сладкого белка на российском рынке.

Объявление о долгожданной сертификации состоялось в рамках конференции Deep Food Tech, в числе гостей которой был помощник президента Андрей Александрович Фурсенко, которому президент поручил оказывать информационную поддержку проекта сладкий белок:
«Мы страшно любим говорить про инновации, гораздо реже получается что-то продемонстрировать. Тут есть абсолютно точное понимание того, как наука может что-то сделать для экономики, и как экономика может много чего сделать для науки. Я хотел поблагодарить компанию «ЭФКО», потому что как раз компания «ЭФКО» вошла в пилотный проект, где каждая страна взяла на себя определенную систему ответственности. И в общем-то, судя по всему, все идет неплохо».