Золотые бобы: ученые ищут замену натуральному какао
Цена на тонну какао-бобов достигла максимума за последние 11 лет в $3500.Рост за полгода: на 32%.Пока что производители используют старые запасы, но будьте уверены: шоколадки тоже скоро подорожают. Конкретно сейчас на рост цен повлияли проливные дожди в Западной Африке — здесь производят 75% мирового объема какао-бобов.Свою роль сыграла политика Евросоюза. Тот запретил ввоз на свою…

Цена на тонну какао-бобов достигла максимума за последние 11 лет в $3500.
Рост за полгода: на 32%.
Пока что производители используют старые запасы, но будьте уверены: шоколадки тоже скоро подорожают. Конкретно сейчас на рост цен повлияли проливные дожди в Западной Африке — здесь производят 75% мирового объема какао-бобов.
Свою роль сыграла политика Евросоюза. Тот запретил ввоз на свою территорию сельскохозяйственной продукции с территорий, где после 31 декабря 2020 года вырубали леса. Этим грешили Кот-д’Ивуар и Гана — основные производители какао-бобов. Однако урожаи какао в мире снижаются не первый год.
Есть прогнозы, что к 2050 году в Западной Африке вовсе не останется земель, пригодных для культивирования какао-бобов. Это заставляет ученых искать новые методы производства шоколада.
Несколько лет назад группа ученых с помощью генной инженерии создала штамм, способный вырабатывать масло-какао. Именно какао-масло — основное сырье для производства шоколада. Ученые клонировали 10 генов из ДНК какао, еще два синтезировали. Гены экспрессировали в обычные пекарские дрожжи (S. cerevisiae). И получили больше жирных кислот и липидов какао. Один из штаммов произвел в 8 раз больше липидов, чем контрольный образец, а значит гены какао могут синтезировать липиды какао-бобов. Из них уже можно делать масло какао, а там и до шоколада недалеко.
Компания Fazer в 2022 году приступила к исследованиям в области создания клеточного какао. Компания получила первые образцы культивированного в лаборатории какао. В Инновационном центре в рамках проекта биосинтеза жиров тоже работаем над получением разных видов масел с помощью микроорганизмов.