Растительные моллюски: стажеры Лаборатории биотехнологий создали веганского морского гребешка
Растительные аналоги рыбы, краба и других морепродуктов уже доступны потребителям во всем мире. Однако некоторые структуры особенно трудно воспроизвести в альтернативном формате — например, морского гребешка.Руководители ИЦ «Бирюч» предложили стажерам-биотехнологам выполнить сложную задачу и создать растительного гребешка в лабораторных условиях. Решились не все — зато те, кто остался в проекте, могут гордиться собой.Эксперимент занял несколько этапов.…
Растительные аналоги рыбы, краба и других морепродуктов уже доступны потребителям во всем мире. Однако некоторые структуры особенно трудно воспроизвести в альтернативном формате — например, морского гребешка.
Руководители ИЦ «Бирюч» предложили стажерам-биотехнологам выполнить сложную задачу и создать растительного гребешка в лабораторных условиях. Решились не все — зато те, кто остался в проекте, могут гордиться собой.
Эксперимент занял несколько этапов. Сначала ребята получали изолят белка и доводили его до “готовности” в лиофильной сушке. Затем они сформированную белковую смесь денатурировали на водяной бане и по окончанию процесса добавили пектин. Далее полученную массу ферментировали при помощи трансглютаминазы и растворов ионов магния, что помогло добиться большей плотности вещества. Только тогда полученный продукт был готов к приготовлению и дегустации.
В ходе эксперимента стажеры тестировали собственные гипотезы, не все из которых принесли ожидаемый результат. Однако к концу проекта ребята все же нашли способ добиться своего.
Самое главное — молодые ученые создали новый сложный продукт всего за месяц.
Поздравляем ребят с первым успехом и ждем их возвращения в команду Лаборатории биотехнологий.