Сладкий
белок

Меньше, чем молекула, – больше, чем еда. Новый для мира белок со сладким вкусом, который в тысячи раз слаще сахара.

Это не сахар и даже
не сахарозаменитель

Вместо этого особые белковые молекулы, которые в 3 000-10 000 раз слаще сахара, но абсолютно безвредны для здоровья. Они естественным образом содержатся в плодах некоторых растениях тропических лесов. Однако выход натурального сладкого белка из них крайне мал, а несомненная польза разработки подталкивает к поиску новых технологий производства сладких белков.

Ученые проекта Hi-Bio нашли решение в области биотехнологий. Для производства сладких белков мы используем ферментацию, запуская процесс, при котором дрожжевые микроорганизмы вырабатывают сладкий белок естественным образом.

Разработанная технология производства

Сегодня в лабораториях Hi-Bio осуществляется полный цикл выработки сладкого белка. Каждый день наши биотехнологи совершенствуют технологию с целью увеличения производства до промышленных масштабов.

Идеальный ингредиент для любого сладкого блюда

Не содержит калорий – можно есть любимые сладости без вреда для фигуры. Не вызывает инсулинового отклика – полностью безопасен для людей с диабетом.

ключевые показатели
3 000-
10 000
коэффициент сладости относительно сахара
0 калорий
в 100 граммах
98 %
снижение воздействия на окружающую среду
16 кг
сахара заменит 1 ложка сладкого белка
31 млн га
земли освободит переход на сладкие белки

Редкие сахара

Вспомните сладость яблока: природа создала натуральную альтернативу сахару за нас. Наша задача – создать устойчивый способ получения той самой натуральной сладости фруктов. Ученые проекта Hi-Bio проводят экспериментальные выработки тагатозы и аллюлозы – редких моносахаридов,  которые замедляют всасывание глюкозы в кровь и содержат в 3-4 раза меньше калорий, чем сахар.

применение

Сладкий белок

Мы все любим сладкое. Будь то чай с сахаром или любимое с детства печенье. Этому есть рациональное объяснение: сахар – самый простой и быстрый источник энергии для организма. Именно поэтому людям так сложно отказаться от сладостей, несмотря на риски развития сахарного диабета и ожирения.

А может, в этом нет необходимости?

Здоровой альтернативой могут стать продукты на основе браззеина, монеллина и тауматина – трех основных видов сладкого белка, которые позволят производителям уменьшить содержание сахара минимум на 50 %. Сегодня в R&D-центре проекта в разработке более 20 рецептур кондитерских изделий, среди которых вафли, шоколад, конфеты, карамель.

Экспериментально доказано:

сохраняем вкус – тот самый, к которому мы привыкли с детства. Только без вреда для здоровья людей и планеты.

без вреда для здоровья

Кто способен ответить на глобальные вызовы?

На сегодняшний день 52 % россиян имеют лишний вес, у 22 % из них – ожирение. Удивительно, но среднестатистический россиянин потребляет 17 чайных ложек сахара в день, что в три раза больше рекомендуемой дневной нормы.

А также неуклонно увеличивается количество больных сахарным диабетом. На сегодняшний день – 10,5 млн человек по всему миру.

Сладкие белки могут стать возможным решением этой проблемы. Они не вызывают инсулинового отклика, что сводит риск развития диабета практически до нуля. В отличие от сахара, белки перевариваются в верхних отделах пищеварительной системы, где расщепляются до полезных аминокислот, тем самым минимизируя риск развития ожирения. Белки попросту некалорийны.

Сократить чрезмерное потребление сахара, ответить на глобальные вызовы, не жертвуя вкусом?

Сегодня это стало возможным.

7,4
млн. человек*
Россия
75
млн. человек*
Индия
141
млн. человек*
Китай
*Статистика заболеваемости сахарным диабетом в мире по данным Международной организации по борьбе с диабетом