Сладкий
белок
Это не сахар и даже
не сахарозаменитель
Вместо этого особые белковые молекулы, которые в 3 000-10 000 раз слаще сахара, но абсолютно безвредны для здоровья. Они естественным образом содержатся в плодах некоторых растениях тропических лесов. Однако выход натурального сладкого белка из них крайне мал, а несомненная польза разработки подталкивает к поиску новых технологий производства сладких белков.
Ученые проекта Hi-Bio нашли решение в области биотехнологий. Для производства сладких белков мы используем ферментацию, запуская процесс, при котором дрожжевые микроорганизмы вырабатывают сладкий белок естественным образом.


Разработанная технология производства
Сегодня в лабораториях Hi-Bio осуществляется полный цикл выработки сладкого белка. Каждый день наши биотехнологи совершенствуют технологию с целью увеличения производства до промышленных масштабов.


Идеальный ингредиент для любого сладкого блюда
Не содержит калорий – можно есть любимые сладости без вреда для фигуры. Не вызывает инсулинового отклика – полностью безопасен для людей с диабетом.
10 000




Редкие сахара
Вспомните сладость яблока: природа создала натуральную альтернативу сахару за нас. Наша задача – создать устойчивый способ получения той самой натуральной сладости фруктов. Ученые проекта Hi-Bio проводят экспериментальные выработки тагатозы и аллюлозы – редких моносахаридов, которые замедляют всасывание глюкозы в кровь и содержат в 3-4 раза меньше калорий, чем сахар.
Сладкий белок
Мы все любим сладкое. Будь то чай с сахаром или любимое с детства печенье. Этому есть рациональное объяснение: сахар – самый простой и быстрый источник энергии для организма. Именно поэтому людям так сложно отказаться от сладостей, несмотря на риски развития сахарного диабета и ожирения.
А может, в этом нет необходимости?
Здоровой альтернативой могут стать продукты на основе браззеина, монеллина и тауматина – трех основных видов сладкого белка, которые позволят производителям уменьшить содержание сахара минимум на 50 %. Сегодня в R&D-центре проекта в разработке более 20 рецептур кондитерских изделий, среди которых вафли, шоколад, конфеты, карамель.
Экспериментально доказано:
сохраняем вкус – тот самый, к которому мы привыкли с детства. Только без вреда для здоровья людей и планеты.
Кто способен ответить на глобальные вызовы?
На сегодняшний день 52 % россиян имеют лишний вес, у 22 % из них – ожирение. Удивительно, но среднестатистический россиянин потребляет 17 чайных ложек сахара в день, что в три раза больше рекомендуемой дневной нормы.
А также неуклонно увеличивается количество больных сахарным диабетом. На сегодняшний день – 10,5 млн человек по всему миру.
Сладкие белки могут стать возможным решением этой проблемы. Они не вызывают инсулинового отклика, что сводит риск развития диабета практически до нуля. В отличие от сахара, белки перевариваются в верхних отделах пищеварительной системы, где расщепляются до полезных аминокислот, тем самым минимизируя риск развития ожирения. Белки попросту некалорийны.
Сократить чрезмерное потребление сахара, ответить на глобальные вызовы, не жертвуя вкусом?
Сегодня это стало возможным.



«Эфко» завершила сертификацию сладкого белка на территории евразийского экономического союза


В условиях роста заболеваемости ожирением и диабетом ключевой задачей становится поиск альтернативы сахару, позволяющей снижать количество потребляемых калорий, контролировать уровень сахара в крови и повышать качество жизни людей. Существует ряд подсластителей и сахарозаменителей – как природных, так и химических, – но все они являются компромиссными, поскольку или оказывают негативное влияние на здоровье, или дорогие в производстве.
В качестве наиболее перспективной альтернативы на текущий момент рассматривается новый пищевой ингредиент – биотехнологически произведенный сладкий белок. Он в несколько тысяч раз слаще сахарозы и не повышает уровень глюкозы в крови.



Безопасность – прежде всего
Люди знакомы со сладкими белками уже много столетий. Африканские племена постоянно употребляют сладкие белки в пищу поколениями: не даром африканское название фрукта Pentadiplandra brazzeana, содержащего браззеин, – oubli, что в переводе значит «забыть». Попробовав фрукт, грудные дети забывали молоко матери. Однако для нас было критично важно удостовериться, что сладкий белок на самом деле безопасен. Для этого были проведены исследования, даже превышающие требования сертификации.

Исследования безопасности сладкого белка
Научные коллективы ФГБУ ФНКЦ ФХМ им. Ю.М. Лопухина ФМБАРоссии, НИИ ФХБ им. А.Н.Белозерского, МГМСУ им. А.И. Евдокимова, ООО НПЦ «Фармбиомед» исследовали влияние браззеина и монелина на организм. Была оценена токсичность этих соединений для морских свинок, крыс и мышей. Результаты показали, что сладкие белки не вызвали патологических изменений в легких, печени, сердце, почках, головном мозге, тонкой кишке, желудке, толстой кишке, яичниках и семенниках, значимого изменения состава микробиоты. Кроме того, животные не продемонстрировали признаков интоксикации и увеличения веса. Также соединения не обладают аллергенными или мутагенными свойствами.

«Мы убеждены, что все новые продукты должны подлежать жесточайшей экспертизе с точки зрения полезности для здоровья человека, и готовы в эту экспертизу инвестировать самостоятельно. Но что бы мы считали важным и хотели обсудить – это целесообразность создания специализированной площадки, которая бы участвовала в формировании общественного мнения по отношению к этим новым продуктам. Нам кажется, это позволило бы существенно снизить вероятность дискредитации этих новых продуктов со стороны представителей замещающих отраслей.
Эти продукты инновационные. Отношение к ним со стороны потребителей еще не сформировано. Высок риск, что с помощью мудрствования, без какого-то научного обоснования их попытаются дискредитировать. Если этот вопрос на системном уровне не решить, инвестиционная привлекательность подобных новых отраслей будет существенно ниже ее потенциала».

