эксперименты
06 июня 2023 г.

Сила света: тестируем оптогенетику для размножения дрожжей

Мы уже хорошо освоились в методиках получения биотехнологических продуктов из микроорганизмов.  Но наука хороша тем, что вопросов всегда больше, чем ответов. Сейчас мы заняты новой задачей: исследованием способов повышения эффективности культивирования. Так, недавно сотрудники Лаборатории биотехнологии ферментов приступили к изучению методов оптогенетики для ускорения процесса размножения дрожжей и синтеза сладких белков.  Суть подхода заключается в…

Мы уже хорошо освоились в методиках получения биотехнологических продуктов из микроорганизмов. 

Но наука хороша тем, что вопросов всегда больше, чем ответов. Сейчас мы заняты новой задачей: исследованием способов повышения эффективности культивирования.

Так, недавно сотрудники Лаборатории биотехнологии ферментов приступили к изучению методов оптогенетики для ускорения процесса размножения дрожжей и синтеза сладких белков. 

Суть подхода заключается в том, что при ферментации микроорганизмов ученые увеличивают световой поток синего цвета, что помогает избежать затенение клеток дрожжей при высокой плотности культуры.

Мы уже провели первые тесты, чтобы проверить эффективность методики. С помощью колб и светодиодов синего цвета сотрудники лаборатории провели эксперимент по ферментации дрожжей, синтезирующих сладкий белок браззеин. В результате им удалось увеличить количество дрожжей на 200%.

Дальше — больше. 

Мы сделали лишь первые шаги к пониманию влияния световых потоков на размножение микроорганизмов.

Результаты нас порадовали — в ближайшее время ученые Лаборатории биотехнологии ферментов проведут ряд дополнительных экспериментов для углубленного исследования метода.