дайджест
16 декабря 2023 г.

В Финляндии строят завод по производству белков… из воздуха

Свой продукт финская Solar Foods производит с 2017 года и называет его «самым устойчивым белком в мире». По словам представителей компании, белок получают из бактерий (предположительно, хемотрофных), которые питаются газами, а не сахаром. Их подкармливают водородом (!) и кислородом, смешанным с углекислым газом, а также небольшим количеством питательных веществ.Известно, что микроорганизмы выращивают в жидкой среде, а…

Свой продукт финская Solar Foods производит с 2017 года и называет его «самым устойчивым белком в мире». По словам представителей компании, белок получают из бактерий (предположительно, хемотрофных), которые питаются газами, а не сахаром. Их подкармливают водородом (!) и кислородом, смешанным с углекислым газом, а также небольшим количеством питательных веществ.

Известно, что микроорганизмы выращивают в жидкой среде, а на финальном этапе превращают в сухой порошок оранжевого цвета (на фото). Он содержит все незаменимые аминокислоты и не имеет вкуса.

Питательный профиль белка под брендом Solein это: 65–70% белка, 5–8% жиров, 10–15% пищевых волокон, 3–5% минеральных питательных веществ, железо и витамины группы В, которые характерны для животного мяса. По составу макронутриентов воздушный белок аналогичен высушенной сое или водорослям.

На процесс производства не влияет погода и климат. «Воздушному» белку не нужна вода, земля, удобрения, пестициды. В производстве воздушного белка выделяется в 100 раз меньше парниковых газов по сравнению с обычным мясом и в 5 раз меньше по сравнению с растительными белками.

«Воздушный» белок уже используют в производстве гамбургеров, яиц, фрикаделек и аналогов молочных продуктов. Например, сингапурское кафе продает веганское шоколадное мороженое, приготовленное на белке Solein.

Сейчас Solar Foods расширяет производство: строит завод, планирует коммерциализировать белок в пищевых продуктах, а также тестировать новые производственные организмы.

Финский стартап – не единственный «воздушный фермер» в мире. В Калифорнии есть стартап Air Protein, а британская Deep Branch Biotech производит схожим образом корма рыб и скота. Можно еще вспомнить российский опыт, но там «Биопрактика» использует для производства кормовых белков метан, а не водород.

Еда из воздуха – звучит уже не так фантастично