Все новости

мероприятия

Лекторий ЭФКО и общества «Знание» к 300-летию РАН на ВДНХ

Есть ли гены у растений? Как мы будем питаться в будущем? Что есть биотехнологии сегодня? Приглашаем вместе поискать ответы на
дайджест

Nestle вкладывается в долголетие

Швейцарский стартап Timeline завершил очередной раунд финансирования и привлек $66 млн. Среди инвесторов корпорации Nestle, а также L’Oreal. Лидеры отрасли
дайджест

Финские ученые доработали технологию создания кофе в биореакторе

Финские исследователи из центра VTT опубликовали подробности создания молотого кофе в лаборатории. Ученые афишировали рецепт в надежде коммерциализировать продукт и
инновации

«Если сладкие белки будут реализованы, это будет огромный прорыв»

Помощник президента РФ Андрей Фурсенко и министр науки и высшего образования Валерий Фальков продегустировали десерты на основе инновационного сахарозаменителя ЭФКО.Валерий
инновации

Проект Hi-Bio импортозамещает кормовые ферменты: анонсировано строительство биотехнологического производства в Белгородской области

Сегодня был подписан договор о сотрудничестве с Белгородской областью о строительстве завода по производству ферментов.Новое производственная площадка будет построена в
пространство жизни

Искренне поздравляем вас с новым 2024 годом

Пусть наступающий год будет наполнен инновационными идеями и прорывными решениями, меняющими мир к лучшему! Рады совместным успехам и сотрудничеству. Команда
мероприятия

ИЦ «Бирюч» вручил премии молодым ученым Омска

В начале декабря команда «Бирюча» приехала в ОмГТУ, чтобы провести курс теории и практики новой лаборатории университета и определить победителей
инновации

Раскрыли потенциал: ИЦ «Бирюч» провел лабораторный практикум в ОмГТУ

В начале декабря команда «Бирюча» организовала курс теории и практики по работе с новым лабораторным оборудованием в Омском политехе. В
мероприятия

15 и 16 декабря стенд Белгородской области на ВДНХ был посвящен инновациям

Свои проекты представлял инновационный центр “Бирюч” (ИЦ). Тысячи посетителей выставки “Россия”:– узнали, как работают биотехнологии в производстве продуктов питания,– увидели, как
дайджест

В Финляндии строят завод по производству белков… из воздуха

Свой продукт финская Solar Foods производит с 2017 года и называет его «самым устойчивым белком в мире». По словам представителей
мероприятия

ИЦ «Бирюч» познакомился со студентами Саратовского государственного университета

5 декабря команда «Бирюча» провела большую открытую встречу с учащимися Института химии и факультета биологии СГУ.Встреча началась с подарков: мы
инновации, мероприятия

Ближний Восток стал немного ближе

В Дубае начал работу первый центр прикладных исследований ЭФКО на Ближнем Востоке. Он объединяет R&D-центр и биотехнологическую лабораторию. Это позволяет одновременно
мероприятия

Наградили лучших: ИЦ «Бирюч» определил победителей конкурса «Молодой ученый» в Петрозаводске

29 ноября команда «Бирюча» встретилась с профессионалами и студентами Института биологии, экологии и агротехнологий Петрозаводского государственного университета (ПГУ), чтобы провести
пространство жизни

Спокойствие и умиротворение, утренний туман и медленно восходящее солнце

Чувствуете эту атмосферу? Так просыпается наш инновационный центр Бирюч и готовится к новому дню, полному удивительных открытий. Постарались запечатлеть эту
дайджест

Скрытая угроза сахара

В ноябре по всему миру отмечается день борьбы с сахарным диабетом. Инсулиновый кризис – проблема мирового масштаба, принимающая все более
мероприятия

В России могут создать экспертный совет по оценке и популяризации инновационных продуктов

Директор по инновациям ЭФКО Ростислав Ковалевский принял участие во встрече с Президентом России на Конгрессе молодых ученых и рассказал о
дайджест

Фермы будущего: как стартап из России собирается накормить Крайний Север и Африку

На улице минус 30, а в теплице зреют помидоры, растет салат и краснеет клубника. Мечта? Ее делают реальной автоматизированные вертикальные фермы.
мероприятия

«Чувствуется, что создатели вложились в каждый урок»

Серьезные старшекурсники и совсем юные «перваки» – вчерашние школьники. Будущие программисты и управленцы, менеджеры по туризму, переводчики, экономисты. Финалисты нового
мероприятия

ИЦ «Бирюч» встретился с лингвистами ВОГУ

В ноябре представители ИЦ встретились со студентами кафедры лингвистики Вологодского государственного университета (ВоГУ).Лекция ИЦ «Бирюча» в ВоГУ стала продолжением цикла
пространство жизни

Лучший по профессии: «Бирюч» определил сильнейших сотрудников в составе команды

В ИЦ «Бирюч» прошел очередной конкурс «Лучший по профессии» — внутреннее соревнование среди сотрудников для подтверждения навыков и опыта.Конкурс проходит
инновации

Студенты ВГУИТ познакомились с командой ИЦ «Бирюч»

В ноябрьские выходные к нам в гости приехали студенты инженерно-технического факультета Воронежского государственного университета инженерных технологий.Ребятам только предстоит начать карьерный
инновации

Сегодня – Международный день науки. Отличный повод, чтобы подвести итоги проектов, реализуемых Инновационным центром с 2020г

За три года мы– выработали 23 613 кг фосфолипазы в Центре ферментного производства,– получили 1 500 кг растительного белка в
пространство жизни

Кто хорошо работает – хорошо и отдыхает

Справедливо? Мы называем Белую вежу пространством для жизни в том числе потому, что здесь, правда, есть все, что нужно. На
мероприятия

Команда инновационного центра «Бирюч» выступила на конференции «Современная наука и инновации» в Перми

С 30 октября по 3 ноября 2023 года в Пермском государственном национальном исследовательском университете (ПГНИУ) проходит конференция «Современная наука и
дайджест

Стартапы научились выращивать альтернативное филе голубого тунца без ртути

Тунец – палочка-выручалочка для тех, кто не любит морепродукты, но осознает их пользу. Мраморной текстурой и вкусом напоминает телятину, но обладает
мероприятия

Инновационный центр «Бирюч» встретился с молодыми учеными в КГУ

С 24 по 25 октября команда «Бирюча» провела цикл открытых встреч для студентов, начинающих биотехнологов, профессиональных ученых и управленцев в
инновации

Нет времени ждать: теперь стажировки в ИЦ «Бирюч» проходят круглый год!

Ребята! Если вы хотели постажироваться в «Бирюче» и ждали следующего набора летом 2024 — у нас для вас хорошие новости.
мероприятия

Российский биотех как супервенчур

На Манежной площади в Москве завершилась работа экспортного форума «Сделано в России». Исполнительный директор ЭФКО Сергей Иванов принял участие в
мероприятия

Бизнес, биотех и творчество: «Бирюч» провел открытую встречу с молодыми учеными в Перми

9 октября команда Инновационного центра «Бирюч» приехала в Пермь, чтобы провести провести цикл открытых лекций о бизнесе и биотехнологиях. К
инновации

Придется ли нам выбирать между едой для удовольствия и едой для здоровья?

На главной сессии INNOFOOD-2023 эксперты обсудили современный тренд в питании – «устойчивую» еду.«Транснациональные корпорации никак не могут договориться о том,
дайджест

Кофейный осадок – суперфуд и текущие проблемы с экологией?

– Ежедневно в мире потребляют 2-2,5 млрд чашек кофе.– Ежегодно на свалку отправляется 90 млрд кг кофейных отходов.– На каждую
мероприятия

Тимирязевская академия и ЭФКО объединят усилия в биотехнологическом поиске

Российский государственный аграрный университет МСХА имени К. Тимирязева и ЭФКО заключили соглашение о взаимодействии в сфере образовательной деятельности и планируют совместно
инновации

ИЦ Бирюч с Биотурниром в Академии наук

26 сентября состоялся завершительный этап «Биотурнира» — первого в России студенческого командного соревнования по биологии и естественнонаучным дисциплинам. Команда Инновационного
дайджест

К каким фудтех-стартапам подбирается кондитерский гигант Mondelez

Еженедельно стараемся делиться новостями из мира инноваций. Сегодня расскажем, как другие компании видят будущее рынка еды и себя в нем,
инновации

ИЦ «Бирюч» стал партнером студенческого соревнования «Биотурнир»

«Биотурнир» — первое в России студенческое командное соревнование биологической направленности. В рамках состязаний участники предлагают оригинальные решения реальных научных задач в
дайджест

Робот-повар начал готовить растительные бургеры для студентов

В Штатах запустили робота-повара, который печатает гамбургеры на растительной основе. Первыми совместную новинку от Sodexo (сеть корпоративного питания) и SavorEat
инновации

Подводим итоги летней стажировки биотехнологов в «Бирюч»

Летняя стажировка для студентов-биотехнологов в инновационном центре официально подошла к концу. Проводили ребят домой и подводим итоги. За всю историю
инновации

Воспитание чувств: чем занимаются дегустаторы в инновационном центре «Бирюч»

Если у кого-то из нас и есть сверхспособности, так это у дегустаторов: пока среднестатистический человек сходу различает 15-20 вкусов и
дайджест

Рынок напитков с нулевым содержанием сахара к 2033 году может увеличиться в четыре раза.

Международное исследовательское агентство Future Market Insights (FMI) проанализировало мировой рынок напитков с нулевым содержанием сахара. По прогнозам, в 2023 году
мероприятия

ИЦ «Бирюч» открыл новую биотехнологическую лабораторию ОмГТУ

12 сентября представители Инновационного центра «Бирюч» приехали в Омский государственный технический университет, чтобы поздравить студентов с началом учебного года и
мероприятия

Последний звонок: первая группа биотехнологов завершила стажировку в «Бирюче»

Ребята провели в Инновационном центре два месяца. За это время они добились отличных результатов в научно-исследовательской работе, нашли новых друзей
пространство жизни

Новый сезон: «Бирюч» подводит итоги лета 2023

Осень официально стартовала, а вместе с ней и новые задачи, и совсем другие темпы работы. Впрочем, за лето мы успели
дайджест

Стартап разрабатывает конфигуратор рецептов растительных продуктов

У немецкой Planteneers, которая работает в сфере дипфудтеха, необычная бизнес-модель. Она предлагает производителям доступ к платформе, которая разрабатывает рецепты растительных
пространство жизни

Что ни говори, у большинства первое сентября вызывает лишь приятные воспоминания

Сегодня по всей стране миллионы детей спешили в школу – кто-то на первый в своей жизни урок, а кто-то на
эксперименты

Растительные моллюски: стажеры Лаборатории биотехнологий создали веганского морского гребешка

Растительные аналоги рыбы, краба и других морепродуктов уже доступны потребителям во всем мире. Однако некоторые структуры особенно трудно воспроизвести в
дайджест

Ученые разработали растительный сыр, который тянется и плавится, как традиционный

Альтернативным молоком уже никого не удивишь (разве что картофельным). А вот сделать без животного белка сыр, да еще и такой,
инновации

Чем занимаются стажеры в лаборатории биотехнологий?

Принимая стажеров в ИЦ «Бирюч», мы сразу подключаем их к прикладным задачам и погружаем в реальный темп работы биотехнологов. Так
дайджест

Великое переселение: зачем привозить на русский север датских бизонов

Что если Крайний Север – не территория мерзлоты и забвения, а продовольственная опора России? И чтобы реализовать эту идею, нужно
инновации

Стажировка в режиме 3D

В 2023 году студенты проходят стажировки не только чтобы сделать первые шаги в карьере, но и определиться с выбором профессии
мероприятия

Наши проекты любят показывать на ТВ – в новостях, в тематических передачах

На днях отработали с командой съемку о сладких белках для “Науки и техники”, Рен-ТВ.Снимали в Лаборатории биотехнологий “Бирюча” – месте
дайджест

Золотые бобы: ученые ищут замену натуральному какао

Цена на тонну какао-бобов достигла максимума за последние 11 лет в $3500.Рост за полгода: на 32%.Пока что производители используют старые
мероприятия

В Новосибирске создадут опорный центр развития биотехнологий

Изучение и улучшение вкуса растительного мяса, селекция новых сортов сои. ЭФКО, Новосибирский государственный университет и Институт цитологии и генетики СО
пространство жизни

Лесной сбор: стажеры «Бирюча» прошли курс по командообразованию

Любой руководитель — в первую очередь командный игрок: он знает, что общий результат никогда не зависит от кого-то одного.Навыки управления
пространство жизни

Пляжный волейбол, пицца на песке, кино под открытым небом. Таким отдыхом нас уже не удивишь)

Мы собрались и сплавились по реке Тихая сосна на sup-бордах. Маршрут, конечно, небольшой – всего часа два, но сколько же
инновации

Сладкий белок из России – на Ближний Восток!

Одна из самых ярких новостей ЭФКО с полей проектно-образовательного интенсива «Архипелаг 2023», которая может положить начало реальному изменению жизни миллионов
пространство жизни

Вошли в историю: стажеры «Бирюча» посетили краеведческий музей Центра

Этим летом на практику в Инновационный центр «Бирюч» приехали студенты со всех городов России — от Санкт-Петербурга до Новосибирска. Многие
мероприятия

“Человек+” : мегапроект с фокусом на развитие биотеха и качество жизни

В Новосибирске проходит интенсив “Архипелаг 2023”. “Архипелаг” – это главное мероприятие по поддержке технологических и социальных проектов БАС, биотеха и
дайджест

Диабет – эпидемия 21 века

Авторы статьи в научном журнале Lancet сообщают, что в 2021 году сахарный диабет диагностировали у 529 млн человек в мире
дайджест

Белок из CO₂ и другое в дайджесте инноваций

В СМИ множество новостей, отчетов и предупреждений о том, что мы выбрасываем в атмосферу слишком много CO₂. Это делают автомобили,
инновации

Лаборатория молочного животноводства – ЛМЖ успешно прошла инспекционный контроль в рамках аккредитации по требованиям ГОСТ ISO/IEC 17025-2019.

В этом году мы подали заявку на расширение области аккредитации и включили в нее, в том числе проведение исследований макроэлементов в
пространство жизни

Жить стало лучше: как мы обустраиваем быт на Лимане

Команда ИЦ «Бирюч» делает большое дело — а значит, нужно хорошо отдыхать и комфортно жить. С самого начала мы организовывали
мероприятия

Отгуляли аппетит: «Бирюч» провел пикник для стажеров-биотехнологов

Природа, свежий воздух, новые люди и много вкусной еды — то, без чего лето как будто и не лето. Поэтому
инновации

Набор на первые магистерские программы ИЦ Бирюч

Осенью 2022 года мы начали программу сотрудничества с Пущино – подмосковным наукоградом, знаменитым своими достижениями в биотехнологиях.В 2023-м она выйдет
пространство жизни

Любимое место на территории ИЦ

Сама по себе территория Инновационного центра является причиной здесь побывать (и захотеть остаться). Мы вкладываем много сил в уход за
мероприятия

Ура молодым ученым-победителям!

Представители ИЦ «Бирюч» 6 июля встретились с самыми активными студентами Тульского государственного университета. Несмотря на то, что каникулы уже начались,
инновации

Коллективный разум: чем занимается отдел аналитики проектов биотехнологий

Сегодня отрасль создания биотехнологических продуктов активно развивается во всем мире. Мировые научные центры далеко продвинулись вперед в области разработки и производства
пространство жизни

Место, куда хочется возвращаться

Таким мы создали Инновационный центр «Бирюч» — и среду вокруг него. Многие сотрудники «Бирюча» приезжают из других городов, в том
пространство жизни

Кто на новенького: как проходит адаптация в ИЦ «Бирюч»

В Инновационном центре «Бирюч» работают сотрудники из разных городов России. Некоторым приходится пересечь сотни километров, чтобы присоединиться к команде Центра,
мероприятия

В «Бирюче» стартовала стажировка для студентов-биотехнологов

На этой неделе Инновационный центр «Бирюч» открыл летнюю стажировку для учащихся технологических вузов. В этом году ждем студентов со всей
мероприятия

ИЦ «Бирюч» провел пикник для студентов ОМГТУ

Команда Инновационного центра «Бирюч» встретилась со студентами Омского государственного технического университета (ОмГТУ). Представители «Бирюча» планировали в штатном порядке рассказать о
пространство жизни

Большие гонки или как мы отдыхаем

Большие гонки или как мы отдыхаем Силовые крестики-нолики, лучный тир, «энгри бердс». А еще перетягивание каната, акулы и шахматы. Инновационный
мероприятия

Прийти, чтобы остаться: как проходят экскурсии в ИЦ «Бирюч» экскурсии

Несмотря на то, что в Инновационном центре всегда много работы, «Бирюч» рад гостям, желающих узнать об инновационных проектах и технологиях.
эксперименты

Сила света: тестируем оптогенетику для размножения дрожжей

Мы уже хорошо освоились в методиках получения биотехнологических продуктов из микроорганизмов.  Но наука хороша тем, что вопросов всегда больше, чем
дайджест

Платформа будущего, культивируемая свинина и микробное масло

Givaudan использует ИИ для разработки «платформы будущего» для прогнозирования продуктов питания    Givaudan запускает платформу Customer Foresight, позиционируемую в качестве запатентованной платформы
пространство жизни

Поздравляем с Днем защиты детей!

На территории Инновационного центра «Бирюч» сотрудники проживают вместе с семьями. Поэтому нам так важно создавать безопасную, экологичную и приветливую среду
мероприятия

Биотехнологии и бизнес

Открытую встречу с Инновационным центром на тему: “Биотехнологии и бизнес: научные разработки проекта Hi-Bio” можно считать успешно состоявшейся! Мы говорили не только
инновации

Как и из чего «растет» белок

Потенциальный дефицит белка — главный аргумент, который удерживает людей от перехода на вегетарианскую диету.  Впрочем, дело не только в вегетарианстве:
дайджест

«Бекон, креветки и осьминог» в 3D

Нет, это не реклама нового фильма, а еженедельный дайджест инноваций: – Foody’s и Cocuus запускают первую в мире установку промышленного
дайджест

Коэнзим Q10 и клеточное питание

Дайджест интересных новостей об инновациях  Kaneka представит свой антиоксидант убихинол, активную форму коэнзима Q10, который помогает процессу преобразования углеводов и
инновации

Еда будущего для здорового долголетия

Одна из главных новостей DeepFoodTech 2023 – совместный проект ЭФКО и МГУ имени М. В. Ломоносова, результаты двухлетнего исследования в
эксперименты

Не для красоты: исследуем получение пищевых белков из водорослей

Водоросли давно применяются в гастрономии как богатый источник минералов, витаминов и микроэлементов. Но у них есть еще одно преимущество —
пространство жизни

До вершины — по шагам: как вырасти до руководителя за 2-3 года

До вершины — по шагам: как вырасти до руководителя за 2-3 года Мы гордимся и ценим то, что Инновационный центр
мероприятия

Команда ИЦ «Бирюч» провела эксперименты в университете «Сириус»

Продолжая сотрудничество с университетом «Сириус», научная группа Инновационного центра отправилась в Сочи, чтобы пройти обучение по получению и анализу дрожжевых
эксперименты

Дрожжи поддаются «Воспитанию» — и хорошо себя ведут

Культивирование микроорганизмов — тихая работа: пока мы не умеем обмениваться сообщениями и понимать их язык. Но это не мешает с
мероприятия

Конкурс молодых ученых на Алтае

Инновационный центр Бирюч провёл открытую встречу с биологами, биотехнологами и химиками Алтайского края. Встреча состоялась 4 марта в Центральной Городской
мероприятия

15 февраля мы провели очередной квиз Hi Bio Match среди биотехнологов и биологов

На этот раз блеснули студенты Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии имени Н.И. Вавилова.Будущие специалисты порадовали знаниями, весёлым настроем
инновации

Президент поручил поддержать создание инфраструктуры для использования дронов в регионах.

Генеральный директор ООО «Транспорт будущего» Юрий Козаренко принял участие в заседании наблюдательного совета автономной некоммерческой организации «Агентство стратегических инициатив по продвижению
мероприятия

Вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко в инновационном центре «Бирюч»

Лабораторный синтез полезных альтернатив сахара и растительных белков, разработка и испытания экологичных твердооксидных топливых элементов – заместитель председателя Правительства РФ
инновации

Все работает как швейцарские часы

Именно с этими словами уезжали от нас студенты Вологодского университета. После завершения научно-исследовательских разработок пригласили участников вологодской команды в гости.
мероприятия

Мы вновь встречаемся с молодыми учеными

На этот раз инновационный центр «Бирюч» собрал таланты намного севернее – в Новосибирском Академгородке. Ученые и студенты, занимающиеся биотехнологическими разработками, пришли
инновации

Ученые ОмГТУ разработали новый метод модифицирования целлюлозы

Ученые ОмГТУ разработали новый метод модифицирования целлюлозы, выделенной из оболочки масличного сырья. Технология получения пищевых волокон создана по нашему техзаданию.
мероприятия

– И что вы нашли в своих чашках Петри? Днями напролет над ними колдуете, не налюбуетесь!

– Вы просто ничего не понимаете, это искусство! Кроме шуток – есть даже такое направление в живописи – бактериальная живопись. И
инновации

Помогая выбирать будущее

Кажется, все уже привыкли, что в Инновационный центр «Бирюч» постоянно приезжают гости – партнеры, ученые, студенты. А теперь мы пригласили
мероприятия

Hi, Energy! Бирюч. Сколтех

Направление Hi-Energy Инновационного центра «Бирюч» развивается активно. И на пути роста сталкивается с проблемами. Энергоемкости батарей. Преобразования энергии. Производства основных
инновации

Студенты Пущинского государственного естественно-научного института (ПущГЕНИ) побывали в Инновационном центре «Бирюч»

Будущие учёные познакомились с тем, как организовано социальное пространство «Белая Вежа»: сама территория и научные лаборатории, посетили Центр производства ферментов, а
эксперименты

В чем отличие качественного производства?

Не только в хорошем помещении и наличии современного оборудования. Качество обеспечивается еще и постоянной работой по постановке технологии, тестированию её
инновации

В этот день два года назад…

Центр производства ферментов зарегистрировали продукцию нового вида – фосфолипазу А2. – По сути, это было промышленное воплощение идей, появившиеся несколько
мероприятия

С чем обычно ассоциируется Брянск? Скорее всего, с густыми лесами и с партизанским движением ВОВ

Для нас этот город стал средоточием студенческой вовлеченности в проектах HI.Мы встречаемся со студентами и общаемся с преподавателями, дружим с центрами
инновации

Вы знали, что соль – ключевой компонент для правильного восприятия мясных ароматизаторов?

Или что нетренированный человек может отличить всего лишь 15-20 запахов, в то время, как дегустатор-флейворист – более 300?Наверняка слышали, что
инновации

Инновационный центр «Бирюч» продолжает укреплять сотрудничество с Научно-технологическим университетом «Сириус»

В сентябре сотрудники Лаборатории биотехнологии ферментов «Бирюч» встречались с руководителем лабораторного комплекса НЦ ГиНЖ Чувашовым Антоном Андреевичем. Начали с обсуждения
мероприятия

Сибириада или в поисках новых кадров

Что общего между университетом путей сообщения, биолого-почвенным факультетом и авиационным колледжем? Первый очевидный ответ – это места, где обучают профессии.Но
дайджест

В мире биотехнологий постоянно что-то происходит

Ученые из Великобритании и Италии определили, что на сладость растительного белка значительно влияет качество воды. Чем больше солей, растворенных в
пространство жизни

День знаний для всех

1 сентября за “парту” сели сотрудники Инновационного центра “Бирюч”. Это уже четвертая группа, обучающаяся по программе “Учимся быть руководителем”. В
пространство жизни

Белая-Вежа – территория для жизни

Мы много работаем, это не секрет. Поэтому уделяем внимание, чтобы у сотрудников была возможность полноценно отдохнуть. Погулять по зеленому парку,